As tendências de decoração para cozinhas em 2025
O ano de 2024 transformou as cozinhas em espaços multiúsos, tornando permanentes as diversas funções demandadas durante a pandemia, como um espaço para jantar, realizar encontros, ou trabalhar. Mas e as tendências para cozinhas em 2025? Este ano, espera-se um aumento em layouts personalizados, materiais naturais e eletrodomésticos integrados que atendem às necessidades específicas de cada estilo de vida. Agora, mais do que nunca, as cozinhas estão abraçando esse senso de individualidade.
“Nossos clientes estão buscando uma estética mais pessoal e talvez mais voltada para o artesanato, abandonando a cozinha futurista e uniforme em favor de uma variedade de visuais diferentes, incluindo paletas coloridas e materiais naturais”, diz a designer Lisa Odyniec, cofundadora do ES-LO Design Studio, sediado em São Francisco.
Os membros da National Kitchen and Bath Association (NKBA) concordam, relatando que projetos pensados para “priorizar a funcionalidade com um toque personalizado” são uma das principais tendências para cozinhas em 2025. Este ano, em alinhamento com as maiores tendências de design de interiores, a personalidade certamente estará em destaque nos projetos deste que é o cômodo considerado o coração da casa, sendo que uma cozinha funcional para seus moradores será a prioridade.
Abaixo estão algumas das tendências previstas pelos designers para esta abordagem mais personalizada da cozinha.
Cozinhas ocultas
Embora a cozinha seja um dos cômodos mais importantes da casa, os designers estão notando um aumento nos pedidos dos proprietários para escondê-la. “Eletrodomésticos com painel embutido que desaparecem dentro da marcenaria” criam um “design mais limpo, permitindo que os moradores foquem em elementos mais divertidos no ambiente, como toques de cor exclusivos, combinações de texturas e acessórios personalizados que adicionam personalidade ao espaço”, explicou a designer Hilary Matt, em uma previsão de design de cozinha para 2025 para as empresas Sub-Zero, Wolf e Cove.
Noam Dvir, cofundador do escritório de arquitetura e interiores BoND, de Nova York, viu essa tendência se estender além das geladeiras e lava-louças para outros produtos típicos da linha branca.
“Costumávamos ver grandes coifas industriais nas cozinhas, depois surgiram os ‘microhoods’ (micro-ondas que funcionam como coifas) e, mais recentemente, coifas embutidas em armários ou até mesmo integradas ao cooktop”, diz Dvir. “Isso faz com que a cozinha pareça mais uma peça sofisticada de marcenaria.” Para o cooktop, tanto ele, como Lisa, recomenda os queimadores Pitt Cooking, que podem ser instalados diretamente na bancada para criar uma superfície contínua e mais fácil de limpar.
Com as novas funções da cozinha, esse visual mais refinado permite que os materiais escolhidos para o espaço tenham um impacto maior no design, ao mesmo tempo em que incentivam a flexibilidade do espaço. “Novas opções de equipamentos e eletrodomésticos tornam possível mascarar a funcionalidade da cozinha, transformando-a em um pano de fundo para outros usos”, acrescenta Lisa, que já projetou portas retráteis e embutidas para esconder uma cafeteria e utilizou fornos e refrigeradores com abertura por toque para manter a continuidade do design do armário.
Foco no entretenimento
À medida que a cultura de jantares em casa continua a crescer, as tendências de cozinha para 2025 apontam para designs que favorecem a diversão em casa. “Muitas pessoas estão cozinhando mais e querem que a cozinha seja um espaço para receber convidados”, diz a arquiteta Elizabeth Graziolo, diretora da empresa Yellow House Architects. “Ainda há muita demanda por cozinhas de plano aberto com áreas para a família ou amigos se reunirem.”
Para quem prefere eventos em várias etapas, um grande balcão de cozinha dentro de um espaço integrado com sala de estar e jantar pode permitir um fluxo contínuo entre aperitivos na cozinha, jantar à mesa e bebidas ao redor da lareira. Para anfitriões frequentes de coquetéis, layouts de cozinha dupla — um espaço frontal para exibição com um bar molhado e uma cozinha de apoio nos fundos, com todos os eletrodomésticos necessários para cozinhar — estão se tornando mais comuns.
“Cada vez mais, as pessoas estão tentando ter o mínimo de bagunça. Cozinhas de apoio ajudam nesse sentido”, diz o designer Phillip Thomas, de Nova York, em uma pesquisa de tendências de interiores de 2025 conduzida pelo The New York Design Center. Construídas para facilitar a rotina diária das famílias, as cozinhas de apoio podem oferecer armazenamento adicional na despensa ou até mesmo mais eletrodomésticos — pias, lava-louças, fornos e muito mais. No relatório da Sub-Zero, Wolf e Cove, o designer Jeff Andrews, de Los Angeles, acrescentou que esses “espaços secundários oferecem aos anfitriões uma oportunidade de serem criativos por meio de cores e materiais”.
Este layout separado também permite que a cozinha principal tenha outras funções, como escritório ou até “um local para as crianças estudarem enquanto os pais preparam o jantar”, explica Suzanne Cook, CEO e designer-chefe da Atmosphere NY. “A cozinha se tornou uma área multiúso e não é mais vista como um espaço de uso único.”
Materiais que envelhecem
À medida que os proprietários continuam a se concentrar no bem-estar em toda a casa, os designers estão escolhendo materiais de forma mais consciente. Por suas qualidades sustentáveis e resistências, superfícies naturais ou recicladas são tendência em projetos de cozinha em 2025. Com acesso mais fácil, mais materiais que respiram e envelhecem naturalmente estão ganhando espaço.
“Gosto de incorporar materiais naturais e consolidados que envelhecem bem e não perdem seu charme com o tempo” diz Graziolo. Designers recomendam bancadas e backsplashes (frontão) de pedra; prateleiras, armários e pisos de madeira (Lisa gosta de cedro, carvalho e abeto de Douglas); e ilhas metálicas para criar espaços expressivos e longevos.
“Gosto de incorporar materiais industriais, como aço inoxidável, ao design, combinados com um fundo simples de armários monocromáticos de madeira”, diz Dvir. “Acho que o aço dá à cozinha um ar funcional e moderno, o que é muito interessante.”
O branco não está fora de moda, mas o colorido está em alta
Quando se trata de cor, 2025 não é para os tímidos. Será que a popular cozinha clara e branca finalmente está perdendo espaço? As tendências de cores para armários de cozinha deste ano inclinam-se para tons terrosos, em alinhamento com a cor do ano de 2025 de Benjamin Moore, Cinnamon Slate, um tom profundo e acolhedor.
De acordo com dados da NKBA, as tendências de cozinha de 2025 sugerem que os proprietários preferem tons neutros quentes para backsplashes e tons de verde e azul para os armários de cozinha. Adotar uma gama de tons ousados também pode criar um visual particular.
“Quando se trata de cores de tinta, é onde eu gosto de brincar, tentando refletir a personalidade dos meus clientes”, diz Graziolo. Os membros da NKBA observam que os proprietários estão misturando cores, escolhendo um tom diferente para a ilha e outra para os armários, criando contrastes. O mesmo vale para os acessórios: a torneira, por exemplo, não precisa mais combinar com os puxadores das gavetas, dizem os designers.
“Ninguém quer a cozinha abarrotada por armários de um período específico, as pessoas querem apenas o suficiente para que a cozinha lhes pareça única”, diz Cook. “Iluminação, puxadores, torneiras e até mesmo papel de parede, por outro lado, podem ser mais ousados ou vanguardistas, visto que são fáceis de atualizar, conforme os gostos mudam.”
Embora as tendências também possam ir e vir, os projetos de cozinha otimizados para a funcionalidade específica do cliente resistirão ao teste do tempo. “No fim das contas, trata-se de garantir que a cozinha pareça uma extensão da identidade dos moradores”, diz Cook, “não apenas uma tendência.”
expresso sobre artigo de Elizabeth Fazzare